J'ai eu un plaisir fou à décorer un gâteau façon Vaiana! Ben oui, non seulement c'était pour ma nièce d'amour, mais en plus ça nous ramène en enfance! Qui dit personnages Disney dit couleurs et autres trucs trop mignons qu'on aime même si les adultes que nous sommes refusent parfois de l'admettre ;)
Mais au départ, c'était pas forcément du gâteau (jeu de mots Ramuncho)! Quand ma nièce m'a dit qu'elle voulait un gâteau "ainana" je suis directement allée regarder ce qu'internet me proposait comme idée déco et codes couleurs. Mais voilà... certains le savent déjà, j'ai une sainte horreur de la pâte à sucre qui recouvre entièrement les entremets ... en petites décos ça passe (et encore je ne la mange pas), mais sur tout le gâteau ... YEURK
J'ai donc creusé la question afin de supprimer toutes traces de pâte à sucre de mon entremets.
Voici la marche à suivre. Ceci n'est pas une recette classique d'entremets, cet article ne concerne que la partie déco.
Ingrédients pour la déco d'un entremets:
Un beau glaçage miroir bleu foncé, bleu clair et blanc (voir la recette ici).
Des sablés bretons
Des biscuits cigares au cœur chocolat (de la marque carrefour pour moi)
Des vrais fleurs (celles du jardin, faites-vous plaisir)
Ou des fleurs en pâte à sucre (bon ça passe encore si c'est en TRÈS petites touches)
Des figurines Vaiana (oui c'est pas donné les jouets Disney mais au moins les gosses peuvent les garder et jouer avec après un petit nettoyage !)
Les étapes à suivre:
Pour commencer, il faut réaliser un glaçage miroir SANS COLORANT, suivez donc la recette ici. Puis divisez-le en 3 parts égales et ajoutez du colorant bleu foncé dans l'un, bleu clair dans le second et blanc dans le troisième. Laissez-le se gélifier une nuit.
Le lendemain, réchauffez les 3 glaçages à environ 33°. Pendant que les glaçages redescendent à bonne température, placez l'entremets sur une grille:
Dans un pichet, versez un peu de glaçage bleu foncé, puis un peu de glaçage bleu clair, puis un peu de glaçage blanc. Recommencez cette étape jusqu'à ce qu'il ne reste plus de glaçage. NE MÉLANGEZ PAS et UTILISEZ IMMÉDIATEMENT (il aura eu le temps de redescendre à 30°):
Versez alors la totalité du glaçage sur votre entremets (attention, si vous donnez un coup de spatule comme moi, limitez-vous à une fois, j'aurais dû le faire moins):
La mer est prête!
Placez votre entremets sur le support souhaité et laissez-le décongeler au frigo. Pendant ce temps, mixez vos sablés bretons afin d'obtenir une poudre:
Votre sable pour la plage de Vaiana est prêt ! Réservez à température ambiante.
30 minutes avant la dégustation, vous pouvez commencer à décorer l'entremets (ça ne durera pas très longtemps). Sortez alors l'entremets et dispersez le sable sur la partie rouge du dessin ci-dessous:
Il faut maintenant mettre les barrières/cigares tout autour du gâteau (sans essayer d'appuyer pour les faire tenir, le glaçage va coller sans souci), laissez un espace sans cigare du coté bleu/de la mer:
Les barrières sont prêtes!
Parsemez de petites fleurs par-ci par-là et finissez en plaçant les figurines de Vaiana comme celles-ci:
Attention, ces figurines pèsent assez lourd et l'entremets étant composé d'une mousse fragile, il ne faut pas toutes le mettre. Je n'ai mis que celles de Vaiana, HeiHei et Pua (les animaux) et de la maman de Vaiana.
Le père et Maui sont trop lourds, le gâteau s'écroulerait. Vous pouvez toujours les placer sur les côtés en déco:
Et TADDAAAAAM, le gâteau est prêt :)
C'est normalement à ce moment-là que vous devenez la meilleur mère/tata... ou le meilleur père/ tonton... du monde entier aux yeux des enfants ... ;)
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