AHLALA, les muffins ... Nature, au chocolat, à la banane, à la myrtille, à l'orange ... Je ne connais personne qui ne les aime pas. Sauf que ! Le problème c'est que quand on en fait chez nous, c'est pas pareil que ceux du commerce. Les nôtres sont moelleux moins longtemps, moins aériens et moins gonflés (enfin moins tout quoi). J'ai essayé pas mal de recettes avant de tomber sur celle-ci totalement par hasard en voulant pâtisser un truc simple avec mon neveu (on n'est jamais trop jeunes pour apprendre !)
J'avais vraiment envie de retrouver les bons gros muffins comme on en trouve chez Starbucks par exemple (mais sans produit chimique ni autres substances insoupçonnées ...)
Après cuisson: BIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIM une tuuuuerie totale (je me serais bien roulée par-terre mais je devais montrer l'exemple au petit ...) Et cerise sur le gâteau, la recette n'est vraiment pas difficile à réaliser (pas la peine d'avoir du matériel de pointe ni un talent de pâtissier particulier).
N'attendez plus c'est par-là que ça se passe!
Ingrédients pour 8 à 10 muffins:
75 gr de cacao en poudre non sucré
190 gr de sucre
170 gr de farine
150 gr de lait
150 gr de beurre
190 gr d’œufs (3 à 4 œufs, il faut peser c'est important!)
2 cuillères à café de levure chimique
190 gr de chocolat au lait ou noir ou blanc (en tablette c'est mieux) ou 190 gr de grosses pépites de chocolat type "chunks" + 40 gr
Pour la recette:
Commencez par hacher 230 gr de chocolat (au lait pour moi) en grosses pépites bien épaisses. Je sais que ça demande plus de temps que d'acheter des pépites déjà prêtes mais croyez-moi, ça en vaut la peine. Mettez 190 gr de coté et gardez-en 40 gr à part:
Préchauffez ensuite le four à 190° chaleur tournante. Puis faites fondre 150 gr de beurre et réservez.
Dans un saladier, mélangez au fouet 190 d’œufs, 75 gr de cacao en poudre non sucré, 190 gr de sucre, 150 gr de lait et 150 gr de beurre:
Ajoutez ensuite 170 gr de farine et mélangez à nouveau:
Versez les 190 gr de pépites de chocolat et mélangez:
Enfin, ajoutez les 2 cuillères à café de levure chimique et mélangez une dernière fois:
Pour ce qui est des moules, j'ai utilisé des caissettes à muffins que j'ai trouvé chez mon meilleur ami Amazon. Ces moules-ci sont plus adaptés aux muffins car ils permettent une meilleur pousse pendant la cuisson.
J'ai donc placé ces caissettes dans des moules à fondant individuels:
Si vos moules ne sont pas en silicone et que vous n'avez pas de caissettes, graissez-les.
Versez ensuite la pâte dans les caissettes, n'hésitez pas à bien les remplir !
Puis parsemez la pâte à muffins du reste de pépites de chocolat (ne cherchez pas à les enfoncer):
Enfournez enfin pour 25 à 30 minutes (piquez à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson):
Sortez-les des moules en silicones et faites-les refroidir sur une grille (ou mangez-les rapidement avant qu'on ne vole la fournée ;) )
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