jeudi 14 novembre 2019

Les pains à hamburger




Premier essai de pains à hamburgers maison et je dois avouer que je suis conquise! Et finalement, les hamburgers maison ne le sont vraiment que si le pain est fait maison également! 
La recette est plutôt facile à réaliser, on obtient des pains bien moelleux et délicieux. Et autant le dire, le résultat est 1000 fois moins sucré et nocif que les pains achetés en grandes surfaces.
Vous pouvez les faire d'avance et les congeler. Une fois décongelés, ils restent très moelleux, contrairement aux pains du commerce.

Ingrédients pour 9 pains à hamburgers:
600 gr de farine
15 gr de levure fraîche de boulanger
1 œuf entier
180 gr de lait entier (ou demi-écrémé)
130 gr d'eau de source
10 gr de sel
25 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre pommade

La recette:
Dans la cuve de votre robot, émiettez 15 gr de levure fraîche de boulanger:


Mélangez 180 gr de lait entier et 130 gr d'eau ensemble et faites tiédir. ATTENTION, pas plus de 40°! Sinon les pains ne gonfleront pas! Ajoutez ces liquides à la levure et mélangez pour la délayer:


Ajoutez les 600 gr de farine, les 15 gr de sucre, 10 gr de sel et un œuf:


Pétrissez quelques secondes afin d'obtenir un mélange homogène et ajoutez 60 gr de beurre pommade:


Pétrissez alors pendant 10 minutes à vitesse lente:


Couvrez d'un linge humide (je passe un torchon sous le robinet) et laissez pousser 2 heures dans votre four en fonction étuve ou décongélation (40°). La pâte doit doubler de volume:


Une fois le temps de repos passé, dégazez la pâte et pesez-là. Divisez le nombre obtenu par 9 pour obtenir le poids de chaque pâton:



Divisez donc la pâte en 9 partie égales et formez des boules que vous aplatissez légèrement avec la main et disposez-les sur un Siplain ou une feuille de papier cuisson elle-même posée sur une plaque:


Laissez reposer pendant 45 minutes dans le four en fonction étuve ou décongélation (à 40°). Une fois le temps de pousse effectué, badigeonnez les pains avec un œuf entier battu et une pincée de sel. Puis saupoudrez de (beaucoup!) de graines de sésame:


Préchauffez le four à 170° chaleur tournante. Puis enfournez durant 18 minutes. A mi-cuisson, tournez la plaque afin que la couleur des pains soit uniforme:


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