samedi 15 décembre 2018

Le pop corn caramélisé par Michalak



Une bonne petite gourmandise pour les grands comme pour les petits devant un bon film de noël ... 
Evidemment, ce n'est pas une recette très light, il va donc falloir y aller avec modération! Vous pouvez également l'utiliser afin de décorer vos gâteaux, ou vos éclairs comme Christophe Adam (ou tout autres desserts).
Profitez-en pour les préparer avec les enfants, ça les impressionne toujours quand le maïs se met à "popper" dans la casserole! 

Ingrédients pour environ 2 personnes:
De l'huile neutre (pépins de raisins ou de tournesol)
50 gr de grains maïs
25 gr d'eau de source
100 gr de sucre en poudre
13 gr de beurre demi-sel
1 pincée de sel

La recette:
Pour commencer, huilez une poêle avec une huile neutre et versez-y les 50 gr de grains de maïs:


Placez un couvercle au dessus afin que les grains ne sautent pas partout et mettez la casserole sur feu assez vif. Après quelques minutes, les grains de maïs vont éclater (attendez qu'ils aient tous éclaté):


Éteignez le feu. Dans une casserole MOYENNE, mettez 50 gr de sucre en poudre avec 25 gr d'eau de source, faites chauffer:


Portez le tout à 115° et ensuite, versez le pop corn dans le sirop afin d’enrober les grains (laissez la casserole sur le feu):



Continuez à mélanger afin que rien n'accroche au fond de la casserole, le sucre va caraméliser au fur et à mesure (vous verrez le changement de couleur):


Ajoutez alors les 13 gr de beurre demi-sel et la pincée de sel, mélangez:


Graissez légèrement un plateau avec une huile neutre et étalez les grains de pop corn dessus afin qu'ils refroidissent sans coller entre eux:


Régalez-vous très vite avant qu'il n'en reste plus !




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