dimanche 2 décembre 2018

Le gâteau marbré






Le bon vieux gâteau marbré, tout le monde l'aime ! Petits et grands, on a tous déjà fait un gâteau marbré ! Celui-ci est super car vous pouvez le faire avec un enfant sans risquer de le rater ou d'en mettre partout ! Il suffit de peser les aliments avant et ils n'ont plus qu'à les ajouter les uns aux autres. J'ai également utilisé ce gâteau comme base pour le gâteau train en bonbons et pour le gâteau araignée pour Halloween.
C'est parti pour la recette!


Ingrédients pour un cake de 20 cm:

4 œufs à température ambiante (200 gr)
200 gr de sucre en poudre (2 fois 100 gr)
250 gr de farine
6 gr de levure chimique
80 gr d'huile de pépin de raisins (ou une huile neutre: tournesol ...)
80 gr de lait
3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Une gousse de vanille (ou de la vanille en poudre ou de l'extrait de vanille)


La recette:

Pour commencer, préchauffez le four à 150° chaleur tournante. Puis beurrez et farinez le moule à cake.
Dans la cuve de votre robot (ou dans un récipient et à l'aide du batteur), battez 4 blancs d’œufs (120 gr) en neige en ajoutant 100 gr de sucre EN TROIS FOIS (au fur et à mesure).
Pour cela, commencez à battre à vitesse moyenne et lorsque des petites bulles apparaissent à la surface des blancs, ajoutez un peu de sucre et ainsi de suite jusqu'à ce que les blancs soient fermes:


Dans un second récipient et au batteur, battez les 4 jaunes d’œufs (80 gr) avec les 100 gr de sucre restants et la vanille pendant 5 minutes en augmentant la vitesse progressivement:



Tout en battant, ajoutez ensuite 80 gr d'huile de pépin de raisins ou d'huile de tournesol EN FILET:


Puis versez 80 gr de lait et fouettez encore un peu:


Tamisez 250 gr de farine avec 6 gr de levure chimique:


Ajoutez ensuite la farine au mélange précédent en mélangeant à la maryse et sans insister:


Incorporez ensuite DÉLICATEMENT les blancs d’œufs montés en neige, à la maryse en soulevant la masse:



Divisez ensuite la pâte en deux:


Dans l'un de ces deux récipients, ajoutez 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré mélangez délicatement à la maryse:



Il faut ensuite verser la pâte dans le moule. Pour ceci, prélevez une cuillère d'une des deux pâte et mettez la dans le moule:


Puis une cuillère de l'autre pâte et ajoutez la au centre de la précédente:


 Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte:


Enfournez pendant 1 heure. Une fois cuit, laissez-le refroidir doucement sur une grille:


Bon appétit ! ;)

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