vendredi 25 octobre 2019

Les muffins aux myrtilles



Les voici 2 jours après ... toujours ultra-moelleux
Arrêtez tout ! Voici LA recette des muffins que l'on trouve dans les cafés Starbucks, Columbus Café ...
A condition de les conserver correctement, ils gardent une texture ultra-ultra-ultra moelleuse (oui, ça fait beaucoup de "ultra" mais eh ! Si je vous le dis!). A la cuisson, on obtient de beaux muffins bien bombés et gonflés.
Cette texture est apportée par l'huile contenue dans la recette et qui remplace le classique beurre qui lui, durcit lorsqu'il est froid.
La recette est en plus très facile à réaliser, ceux que vous voyez sur les photos ont été réalisés avec une enfant de 2 ans, c'est pour vous dire ... MAIS ATTENTION ! ON PÈSE LES INGRÉDIENTS !!
"oui madaaaaame" 
Pour ce qui est de myrtilles, vous pouvez très bien utiliser des myrtilles surgelées si ce n'est pas la saison. Pas la peine de les décongeler, vous les mettez surgelées dans la pâte à muffins et hop, c'est prêt !

Ingrédients pour 6 GROS muffins et 8 muffins plus petits:
150 gr de farine type 55
3 gr de levure chimique
1 gr de sel
125 gr de sucre en poudre
112 gr d’œufs (soit environ 2 gros œufs)
125 gr d'huile de pépins de raisin ou d'huile neutre (tournesol ...)
50 gr de lait entier
De l'extrait de vanille liquide
125 gr de myrtilles (surgelées ou non)


La recette:
Commencez par préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
On mélange ensuite les ingrédients secs, les poudres. Dans un récipient, mélangez alors les 150 gr de farine, 3 gr de levure chimique, 1 gr de sel et 125 gr de sucre en poudre à la cuillère magique ou au fouet (on y va doucement si on ne veut pas tout mettre à côté):


Dans un second récipient, mélangez les 112 gr d’œufs, 125 gr d'huile neutre, 50 gr de lait entier et l'extrait de vanille (au fouet ou à la cuillère magique):


Puis versez les ingrédients liquide sur les ingrédients secs avec un fouet ou une cuillère magique jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux:












Ajoutez enfin les 125 gr de myrtilles (si elles sont surgelées, mettez-les encore surgelées dans la pâte):


Préparez ensuite votre moule, j'ai pris des moules à fondants dans lesquels j'ai mis des caissettes (les muffins montent mieux grâce à elles):

Remplissez ensuite les cavités presque à ras bord:



Déposez ensuite votre moule DIRECTEMENT sur la grille du four (pas de plaque entre les deux). Enfournez pour 35 minutesUne fois les muffins cuits, laissez-les refroidir sur une grille.


Bon appétit !

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