samedi 17 août 2019

Le meilleur cake au chocolat du monde par Claire Damon






Que dire à propos de ce cake au chocolat ? A la fois ultra-moelleux, plutôt humide et donc, absolument pas sec ! Il plait aux enfants ET aux grands.
Vous verrez que la pâte est plutôt liquide, c'est normal pas de panique, vous êtes sur la bonne voie. De plus, il contient BEAUCOUP de sucre en poudre, il ne faut pas baisser la quantité, faites-lui confiance, ce cake sera à tomber!
Vous pouvez le réaliser en parts individuelles ou en cake à partager, c'est une recette très facile !

Ingrédients pour un cake de 24cm:

125 gr d’œufs entiers (2,5 œufs. Attention, ici on déconne pas avec le grammage!)
350 gr de sucre en poudre
137 gr d'huile de pépins de raisin ou de tournesol (une huile NEUTRE)
80 gr de cacao non sucré en poudre
195 gr de farine type 55
1/2 teaspoon + 1 teaspoon de levure chimique
125 gr de crème épaisse
230 gr de lait ENTIER


La recette:

Pour commencer, tamisez 195 gr de farine, la levure, et les 80 gr de cacao en poudre non sucré:



Voici les mesures que j'utilise pour la levure:



Préparez ensuite un verre avec 137 gr d'huile de pépins de raisin, un verre avec 230 gr de lait entier et un verre de 125 gr de crème épaisse:



J'ai oublié les 2 autres photos ...
Beurrez et farinez votre moule puis préchauffez le four à 200° chaleur tournante:


Dans la cuve de votre robot (ou dans un récipient et avec un batteur électrique), pesez 125 gr d’œufs entiers puis ajouter 350 gr de sucre en poudre:




Fouettez à grande vitesse pendant 5 bonnes minutes (je mets le Kitchenaid sur vitesse max). Attention, à la fin des 5 minutes, n'arrêtez pas le robot. Laissez-le tourner et versez le verre d'huile très lentement en filet très fin comme pour une mayonnaise:





Baissez ensuite la vitesse (sans arrêter le robot pour autant ! ) et versez le verre de crème et le verre de lait doucement:





Enfin, ajoutez le mélange farine-levure-cacao dans la cuve du robot mais attention, on ne mélange que quelques secondes le temps que la farine soit incorporée mais sans insister!




Versez la pâte dans votre moule:



Baissez le four à 150° et enfournez immédiatement pendant 40 minutes. Une fois cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille (enfin si vous pouvez résister à la tentation de le dévorer...)





Bon appétit !

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