vendredi 12 juillet 2019

Les mini-roulés à la pâte à tartiner de Michalak




Ok je sais, normalement les mini-roulés sont faits pour les enfants ... Mais là, les adultes vont très vite changer d'avis!
Et pour cause, le biscuit utilisé ici est un biscuit roulé japonnais ULTRA MOELLEUX, aérien. Comme tout ce qui a de moelleux dans ce monde! Un nuage de douceur. Il s'agit d'une base de pâte à choux dans laquelle on a incorporé de l'huile ainsi que des blancs d’œufs montés en neige.
Et forcément, associé à cette superbe pâte à tartiner, ce gâteau ne peut être qu'un tuerie intergalactique.
L'autre gros avantage de ce biscuit en plus de son moelleux, c'est le fait qu'il ne se casse pas lorsqu'on le roule ! Ça rend la réalisation beaucoup plus facile.
Dans cet article, il n'y a que la recette du biscuit roulé ainsi que la réalisation des mini-roulés mais vous trouverez la recette de la pâte à tartiner de Michalak ici.
Donc rien de très compliqué ici, il suffit de bien lire la recette avant et de la suivre à la lettre et tout se passera bien, c'est promis.
Vous verrez que ce biscuit contient beaucoup d’œufs, il faut donc prévoir le coup. Les blancs se congèlent très bien donc s'il vous en reste quand vous faites des gâteaux ou autres, congelez-les et ils vous serviront pour les occasions comme celle-ci.


Ingrédient pour un biscuit roulé de 40X30 cm soit environ 15 mini-roulés:
75 gr d'eau
75 gr de lait
2 gr de sel
3 gr de sucre
35 gr de beurre
70 gr de farine
150 gr d’œufs entiers (soit environ 3 œufs)
50 gr d'huile neutre (huile de pépins de raisin ou de tournesol)
150 gr de blancs d’œufs (environ 5 blancs d’œufs)
80 gr de sucre
230 gr de pâte à tartiner de Michalak


La recette:
Commencez par préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Dans une casserole, mettez 75 gr d'eau, 75 gr de lait, 2 gr de sel et 3 gr de sucre en poudre puis ajoutez 35 gr de beurre en morceaux:



Faites chauffer le tout sur feu assez doux. Le but est de faire fondre le beurre (sans porter à ébullition):

Une fois le beurre fondu, retirez la casserole du feu puis versez 70 gr de farine d'un coup et mélangez:



Remettez sur le feu et mélangez sans vous arrêter pendant au moins 1 minutes afin de dessécher la pâte au maximum. Il faut qu'elle se décolle parfaitement des parois:



Placez ensuite cette panade dans un récipient ou dans la cuve de votre robot et laissez-la refroidir (pour que ça aille plus vite vous pouvez l'étalez en l'appuyant contre les parois du récipient):



Cassez ensuite vos 150 gr d’œufs entiers et fouettez-les dans un récipient. Ajoutez-en 1/3 dans la panade:



Mélangez. Vous verrez que la pâte va avoir une texture étrange mais ça va s'arranger en ajoutant le reste des œufs:


Ajoutez encore 1/3 des œufs et mélangez. Puis le dernier 1/3 et mélangez à nouveau:




la pâte est plutôt liquide, c'est normal
Versez ensuite 50 gr d'huile neutre (de tournesol ou de pépins de raisin):



Montez ensuite 150 gr de blancs d’œufs et 80 gr de sucre en poudre en neige:


Ici il y en avait plus, j'ai triplé les ingrédients.
Prélevez une partie (1/3) des blancs et incorporez-les délicatement dans la pâte à l'aide d'une maryse:


Ajoutez encore 1/3 et mélangez, puis le dernier 1/3 et mélangez à nouveau (toujours aussi délicatement):



Préparez ensuite une plaque perforée sur laquelle vous placez une feuille Silpat (ou une feuille de papier cuisson):


Voici les miennes:




Puis versez-y votre biscuit et étalez-le de façon régulière. Pour avoir des bords réguliers, passez votre pouce sur les bords du biscuit:




Enfournez pendant 23 minutes (voici le dessous). Laissez-le refroidirPour pouvoir le retourner, placez une  feuille de papier cuisson puis une plaque au-dessus du biscuit cuit et retournez les plaques (celle du bas qui a servi à la cuisson se retrouve au-dessus et celle que vous venez de rajouter se retrouve en bas, puis décollez délicatement le Silpat).

j'avais cuit 20 minutes mais si vous cuisez 23 minutes il sera mieux cuit que celui-là

Étalez ensuite 230 gr de pâte à tartiner (de Michalak pour moi) de manière uniforme (j'ai utilisé une spatule coudée):




Il faut ensuite rouler le biscuit, il faut bien serrer au début surtout et tenir les deux extrémités. Une fois le biscuit roulé, vous pouvez recouvrir du papier cuisson et serrer encore à l'aide d'une plaque (comme l'explique Michalak dans cette vidéo).




Placez-le au frigo pendant 10 à 20 minutes, puis vous pouvez détailler les mini-roulés avec un couteau aiguisé:


Bonne dégustation ;)

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