mardi 9 juillet 2019

La pâte à tartiner de Michalak




Arrêtez tout ! Foncez acheter des bonnes noisettes et un bon mixeur si vous n'en avez pas. Voici la meilleure pâte à tartiner maison ... Elle n'est pas très difficile à faire et surtout, elle ne contient pas d'huile de palme contrairement à la majorité des pâtes à tartiner du commerce. 
Comme vous le savez probablement, l'huile de palme est à la fois un fléau pour notre santé mais également pour nos magnifiques forêts ... Il faut donc la chasser de notre alimentation au plus vite. C'est d'ailleurs pourquoi je n'achète plus de Nutella mais plutôt du Nocciolata. Non seulement cette pâte à tartiner est bio, délicieuse mais en plus elle ne coûte pas beaucoup plus cher que le Nutella (hors de prix pour ce qu'elle contient!). Ils font même la version avec et sans lait pour ceux qui ne le tolèrent pas. Bref, elle est parfaite !


Mais la solution la plus efficace et économe reste de faire notre propre pâte à tartiner, voici pourquoi je vous propose la recette de Michalak, qui se conserve très bien pendant plusieurs mois et à température ambiante.

Ingrédients pour environ 750 gr de pâte:
270 gr de noisettes entières
120 gr de sucre en poudre
150 gr de sucre glace
150 gr de chocolat au lait (Valrhona à 40% pour moi)
25 gr de poudre de lait entier (non remplaçable, il faut absolument du lait EN POUDRE)
10 gr de cacao amer en poudre
5 gr d'huile de pépins de raisin ou de tournesol (huile neutre)
3 gr de sel fin

La recette:
Pour commencer, faites torréfier vos 270 gr de noisettes entières pendant 15 à 20 minutes à 180°:


Voici les noisettes après torréfaction:


Une fois torréfiées, mettez-les dans un torchon propre et refermez. Secouez bien et frottez afin de retirer la peau de vos noisettes. Il faut l'enlever car la peau rend beaucoup d'amertume:


Préparez une feuille de papier cuisson sur une plaque de four ou alors un Silpat si vous en avez un:


Pesez vos 120 gr de sucre en poudre dans un verre. Faites chauffer une casserole sur le feu:


Ajoutez 1/3 du sucre et laissez-le fondre SANS REMUER:



Puis ajoutez le second 1/3, laissez-le fondre:


Et enfin, ajoutez le dernier 1/3 et laissez fondre. Ajoutez 1,5 gr de sel:



Versez ce caramel sur le silpat ou la feuille de papier cuisson:


Laissez le caramel bien durcir, une fois froid vous pourrez le déplacer sans vous brûler:


Dans la cuve de votre robot-coupe, mettez ce caramel avec 120 gr de noisettes torréfiées (attention on ne met pas toutes les noisettes !) :



Mixez jusqu'à ce que le pralin deviennent une praliné noisettes. Mettez ce praliné noisettes dans un autre récipient en attendant la suite de la recette:


Dans le robot-coupe, mettez les 150 gr de noisettes restantes avec 150 gr de sucre glace:



Puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte de noisettes. Laissez cette pâte dans le mixeur:


Pendant ce temps, faites fondre 150 gr de chocolat au lait:


Ajoutez-le à la pâte de noisettes et mixez, vous obtiendrez alors un Gianduja:



Ajoutez-y ensuite le praliné, les 25 gr de poudre de lait, les 10 gr de cacao amer et les 5 gr d'huile neutre et mixez (pas trop longtemps pour que la pâte ne soit pas trop liquide):


Votre pâte à tartiner est enfin prête ! Conservez-la dans un bocal fermé pendant plusieurs mois (il suffit de remuer le tout de temps en temps). Ah et .... cachez-moi vite ce pot avant qu'on ne vous le vole !

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