jeudi 21 mars 2019

Macarons au citron




Un grand classique, les macarons au citron. Ils plaisent à tout le monde (en même temps il faudrait être difficiles ...). Ici c'est un lemon curd qu'on va mettre à l'intérieur. Cette recette est adaptable à d'autres fruits, il suffit de remplacer le jus de citron du jus d'orange, de pamplemousse, de fruits de la passion de yuzu ou de mandarine.

Ingrédients pour une vingtaine de petits macarons:
60 gr de jus de citron jaune
Les zestes d'un citron et demi
2 œufs (100 gr)
100 gr de sucre
35 gr de beurre froid

La recette:
Tout d'abord, afin de ne pas être pris(e) au dépourvu préparez une passoire ou un chinois au dessus d'un récipient vide. 
Dans une casserole, mettez 100 gr de sucre en poudre avec la peau d'un citron et demiAttention, pour éplucher votre citron, utilisez un économe mais faites en sorte de ne prélever que la partie jaune (le zeste) et pas le ziste (la partie blanche) qui est très amère:


Ajoutez-y 2 œufs (100 gr) et 60 gr de jus de citron, mélangez à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère magique:



Faites chauffer le mélange sans jamais cesser de remuer sinon l’œuf va coaguler! Le mélange va épaissir au fur et à mesure (vers environ 85°):


Éteignez le feu et ajoutez 35 gr de beurre froid coupé en morceaux et mélangez à nouveau pour incorporer le beurre:


Filtrez alors le lemon curd à travers le chinois dans le récipient que vous avez préparé. Raclez bien le tout afin de ne pas perdre de lemon curd:


Laissez refroidir le lemon curd à 20° pour fourrer les macarons:



Filmez au contact (on filme toujours au contact pour les bactéries) et placez au frigo pour la nuit:


Le lendemain, mettez le curd dans une poche à douille et garnissez les coques de vos macarons avec le lemon curd:


Je vous conseille de les garnir la veille de la dégustation et de les placer dans une boîte hermétique et filmée. Placez cette boite au réfrigérateur et le lendemain la garniture aura vraiment adhéré aux coques du macaron.

Bon appétit !

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