lundi 14 janvier 2019

Les oursons en guimauve




Alors là si vous voulez une recette ludique pour occuper vos enfants, n'hésitez plus, celle-ci est parfaitement simple à faire et elle amuse beaucoup les enfants (en même temps, y'a certains enfants il suffit de leur donner un carton et un bout de ficelle pour qu'ils soient passionnés).
Vous avez le droit à deux versions, l'une est 100% maison et l'autre est plus facile à réaliser si nous n'avez pas de temps de faire les guimauves vous-même. L'avantage de la première est que vous pouvez utiliser de la gélatine de poisson pour ceux qui ne peuvent pas en manger. La guimauve du commerce reste très souvent faites à base de gélatine de porc.
Voici le moule que j'ai utilisé pour cette recette:


Mais si vous avez d'autres formes vous pouvez vous faire plaisir ! Admirez le bonheur:



Ingrédients pour environ une douzaine d'oursons:
Version ultra-facile:
150 gr de chocolat (au lait Valrhona pour moi)
50 gr de guimauves
1 cuillère à soupe d'eau de source

Version 100% maison (mais facile quand même):
4 gr de gélatine (soit 2 feuilles)
120 gr de chocolat au lait (au lait Valrhona pour moi)
80 gr de sucre
10 gr de sirop de glucose
20 gr d'eau
1 blanc d’œuf (soit 30 gr)
1 pincée de vanille en poudre

La recette:

Version ultra-facile:
Au bain-marie (pas au micro-ondes sinon le goût est altéré), faites fondre 150 gr de chocolat au lait:



Placez votre moule sur une plaque rigide et versez du chocolat dans chacune des empruntes:


Puis à part, placez une grille au-dessus de récipient qui contenait le chocolat. Retournez le moule rempli de chocolat sur la grille de manière à faire écouler le surplus de chocolat et afin qu'il recouvre les parois:


A l'aide d'une spatule, lissez le tout afin que les gouttes de chocolats qui débordent du moule ne soient plus là:


Placez ce moule au frigo (en le remettant sur la plaque rigide pour pouvoir le transporter) et laisser durcir le chocolat.
Dans un second récipient, pesez 50 gr de guimauves et ajoutez une cuillère à soupe d'eau de source :


Faites-les fondre au micro-ondes et mélangez (il ne doit plus rester de morceau):


Placez la guimauve dans une poche à douille (en vous dépêchant car la guimauve sèche très vite) et pochez la guimauve fondu sur le chocolat durci:


Reprenez le chocolat fondu (s'il a durci vous pouvez le refaire fondre). A l'aide d'un pinceau, badigeonnez afin de recouvrir la guimauve de chocolat:


Laissez durcir le tout pendant une heure au frigo. Au bout d'une heure, démoulez délicatement les oursons:



Version 100% maison (mais facile quand même):
Pour commencez, hydratez 4 gr de gélatine en poudre dans 24 gr d'eau froide (ou 2 feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau):


Tout comme dans la première version, au bain-marie (pas au micro-ondes sinon le goût est altéré), faites fondre 120 gr de chocolat au lait:



Placez votre moule sur une plaque rigide et versez du chocolat dans chacune des empruntes:


Puis à part, placez une grille au-dessus de récipient qui contenait le chocolat. Retournez le moule rempli de chocolat sur la grille de manière à faire écouler le surplus de chocolat et afin qu'il recouvre les parois:


A l'aide d'une spatule, lissez le tout afin que les gouttes de chocolats qui débordent du moule ne soient plus là:


Placez ce moule au frigo (en le remettant sur la plaque rigide pour pouvoir le transporter) et laisser durcir le chocolat.
Dans une casserole, mettez 80 gr de sucre, 10 gr de sirop de glucose et 20 gr d'eau et faites chauffer:


Une fois le sirop à 105°, dans la cuve de votre robot (ou dans un récipient et à l'aide du batteur), commencez à battre un blanc d’œuf (30 gr de blanc) en augmentant progressivement la vitesse (on commence toujours avec une petite vitesse). Lorsque le sirop atteint 121°, hors du feu, ajoutez la gélatine dans le sirop:

Lorsqu'on ajoute la gélatine, les bulles disparaissent
Lorsque l’œuf de vient mousseux, versez le sirop chaud sur l’œuf tout en continuant à battre, puis la pincée de vanille en poudre et battez jusqu'à ce que le mélange soit tiède (50°):


Vous obtiendrez un bec d'oiseau (désolée pour le manque de photo à ce moment mais il faut aller très VITE sinon la guimauve refroidi et elle devient difficile à pocher). Placez la guimauve dans une poche à douille et pochez-la sur le chocolat durci:



Lissez si besoin et laissez sécher à l'air libre pendant 2 heures. Refaites fondre le chocolat restant et à  l'aide d'un pinceau, badigeonnez afin de recouvrir la guimauve de chocolat:


Laissez durcir le tout pendant une heure au frigo. Au bout d'une heure, démoulez délicatement les oursons:


Et dépêchez-vous de prendre des photos de votre oeuvre car celle-ci est particulièrement éphémère ...

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