lundi 6 août 2018

Tarte aux pêches, romarin et citrons verts de Yotam Ottolenghi


Arrêtez tout ! On tient la tuerie de l'été (et je pèse mes mots). Cette tarte est délicieuse et rafraîchissante, elle se mange toute seule car pas lourde du tout, n'hésitez donc pas à faire des grandes parts! Elle n'est pas compliquée à faire je vous le jure. Lancez-vous et vous verrez ...

Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre (soit environ 6 personnes):
Une pâte feuilletée pur beurre ronde
600 gr de pêches jaunes  (sans le noyau)
60 gr de sucre en poudre
2 citrons verts
2 branches de romarin frais
70 gr de beurre
1 cuillère à café rase de maïzena

La recette:
Commencez par préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Ensuite, coupez les pêches jaunes en deux (retirez les noyaux), puis découpez-les afin d'obtenir 600 gr de tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur (pas trop épais):

Ici je n'avais pas encore coupé les tranches en deux ...

Munissez-vous d'un économe afin de peler un citron vert pour obtenir 7 zestes:


Dans un récipient, mélangez 60 gr de sucre et le jus d'un citron vert (environ 30 gr).


Ajoutez les 7 zestes de citron, les 600 gr de tranches de pêches et les deux branches de romarin. Mélangez afin de bien enrober les tranches:


Filmez le récipient et laissez le tout macérer entre 40 minutes et 2 heures:


Foncez une tourtière de 24 cm ou un cercle à tarte de 24 cm avec la pâte feuilletée. J'ai utilisé un moule avec un fond amovible c'est super pratique!




A l'aide d'une fourchette, percez légèrement la tarte afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson:


Placez ensuite un chinois au dessus d'un récipient. Une fois que les tranches de pêches ont bien macéré, égouttez-les afin de récupérer le jus et les brins de romarin (à part du jus!) dans le récipient. Il faut surtout veiller à bien égoutter les pêches sinon la pâte sera détrempée à la cuisson:


Disposez ensuite les tranches de pêches égouttées:


Coupez les 70 gr de beurre en fines tranches et disposez-les un peu partout sur les pêches. Puis saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre:


Puis enfournez pendant 25 minutes.
Pendant la cuisson, récupérez 60 gr du jus de pêches égouttées:



Mettez-le dans une petite casserole avec une cuillère à café rase de Maïzena:



Mélangez bien à la cuillère magique:



Faites alors bouillir le tout afin d'obtenir un sirop:


Une fois la cuisson de la tarte finie, sortez-la du four et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-la de sirop de pêches:


Ajoutez les brins de romarin récupérés précédemment un peu partout:


Refaites cuire à nouveau pendant environ 30 minutes. A la sortie du four, zestez un citron vert sur la tarte (à l'aide de la Microplane si possible):



Régalez-vous !!

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