lundi 16 juillet 2018

Muffins à la banane (ou banane-chocolat)




Pour le goûter, ces muffins sont parfaits! Et ça change des traditionnels muffins au chocolat ou aux pépites de chocolat. L'avantage, c'est que la banane rend les muffins ultra moelleux et ils se conservent plus longtemps. En plus, ils sont délicieux, ils se mangent sans faim ...
Vous pouvez faire des muffins à la banane seule ou alors, à la banane et au chocolat si vous préférez), tout est expliqué dans la recette.
Pour le chocolat, j'ai mis de la pâte à tartiner Nocciolata, elle a l'avantage de ne pas contenir d'huile de palme et surtout, d'avoir EXACTEMENT LE MÊME GOUT QUE LE NUTELLA. Et pourtant croyez-le, j'en ai essayé des tonnes avant de trouver celle qui s'en rapprochait le plus. Je trouvais qu'aucune d'entre elles n'étaient assez bonne! Et finalement TAAADAAAAAM la NOCCIOLATA  est arrivée!!!!

Ingrédients (pour 8 à 10 muffins):
2 bananes (240 gr de bananes sans peau)
150 gr de farine
70 gr de sucre en poudre
2 œufs
80 gr de beurre
1 sachet de levure (11 gr)
Une plaque de chocolat en carrés ou de la pâte à tartiner

La recette:
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante et faites légèrement fondre les 80 gr de beurre (s'il reste des petits morceaux, on s'en fiche).
Dans un saladier, battez les 70 gr de sucre en poudre avec le beurre légèrement fondu:


Dans un mixeur (ou à la fourchette mais c'est moins pratique), mixez (ou écrasez) 2 bananes (240 gr):


Attention, il ne faut pas les laisser trop longtemps à l'air libre sinon ça va noircir! Il faut donc passer rapidement à l'étape suivante.
Ajoutez les bananes mixées et les 2 œufs entiers au mélange beurre-sucre et mélangez au fouet:


Placez un tamis au dessus de votre récipient et versez-y 150 gr de farine et un sachet de levure (11 gr), tamisez-les bien:


Mélangez afin que la farine soit bien incorporée:


Préparez vos moules. J'ai choisi des moules à fondants dans lesquels j'ai placé des caissettes en papier. On les trouve facilement en grandes surfaces et pour environ 90 centimes les 200 caissettes! Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser des moules normaux que vous aurez beurrer au préalable:


Si vous choisissez de faire des muffins à la banane seule:
Versez la pâte au 3/4 des moules:


Enfournez pendant 20 minutes. A la sortie du four, faites-les refroidir sur une grille.

Si vous choisissez de faire des muffins banane-chocolat:
Versez un peu de pâte dans le fond de vos moules (au 2/4). Placez un ou deux carrés de chocolat au milieu ou une cuillère à café de pâte à tartiner:


Reversez un peu de pâte à muffins pour recouvrir le chocolat:


Enfournez pendant 20 minutes. A la sortie du four, faites-les refroidir sur une grille.

A déguster sans modération, chaud ou froid, n'importe !!
Bon appétit!

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