dimanche 20 mai 2018

Cake au chocolat Valrhona




Tout moelleux!

Ingrédients pour environ 20 mini-cakes ou un gros moule à cake:
Pour le biscuit moelleux:
400 gr d’œufs (environ 8 œufs)
100 gr de miel
160 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes ou de noisettes torréfiée
160 gr de crème fraîche liquide entière
160 gr de farine
8 gr de levure chimique
20 gr de cacao
100 gr de beurre
60 gr de chocolat noir Valrhona ou Barry (ou celui de votre choix)

Recette:
Dans une poêle, faites torréfier les 100 gr de poudre d'amandes (ou de noisettes), pour faire ressortir le goût. Attention, la poudre va brunir mais il ne faut pas non plus la laisser brûler, c'est pourquoi il faut remuer souvent.

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.

Faites fondre les 100 gr de beurre:



Faites ensuite fondre 60 gr de chocolat noir et mélangez, il faut que le chocolat soit lisse:




Dans un récipient, tamisez ensemble 20 gr de cacao, 100 gr de poudre d'amandes (ou de noisettes) torréfiée, 160 gr de farine et 8 gr de levure chimique:


Dans un second récipient, mélangez 400 gr d’œufs (8 œufs), 100 gr de miel et 160 gr de sucre en poudre avec une cuillère magique comme celle-ci:



Ensuite, ajoutez-y le mélange farine-levure-cacao-poudre d'amandes/noisettes et continuez à mélanger à la cuillère magique:


Ajoutez 160 gr de crème liquide et mélangez à nouveau:



Puis versez le beurre fondu et mélangez:


Et enfin, le chocolat fondu et mélangez:


Pour la cuisson j'utilise des empruntes à muffins dans lesquelles je mets des caissettes en papier 
mais vous pouvez aussi le cuire dans un moule à cake classique (n'oubliez juste pas de le graisser dans ce cas!). Il vaut mieux placer les moules en silicone sur un support rigide, j'utilise une plaque perforée pour une cuisson plus uniforme.
Remplissez les moules au 3/4 (ils ne vont pas trop gonfler):


Et enfournez pendant 20 minutes au four (vérifiez la cuisson, pour cela utilisez quelque chose de pointu, plantez-le dans un des muffins ou dans votre cake, s'il ressort sec c'est qu'il est bien cuit).
Laissez les biscuits ou le cake refroidir sur une grille:




Pour la conservation, attendez que le cake ou les muffins soient bien refroidis afin de les placer dans une boite hermétique:



J'utilise ces boîtes-ci, elles existent sous les formes "cake" et "tarte" également:



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez votre commentaire ou votre question ici.