samedi 30 juin 2018

Petites meringues françaises



Cette meringue est ultra-simple à réaliser ! Que deux ingrédients et peu de préparation ... le rêve total! Certains chefs décorent les entremets ou même les choux avec elles, je trouve ça très beau ! Mais si vous êtes des amateurs de sucre (ou des diabétiques dans l'âme) vous pouvez également les manger directement ... Pour ma part, elles servent uniquement de déco, je n'aime pas spécialement les déguster seules.
La meringue française n'est pas la même que la meringue italienne (au sucre cuit) par exemple. Son principe est plus simple, il suffit de mettre une certaine quantité de blancs d’œufs puis d'ajouter le double en sucre et de battre! Easy as pie !

Ingrédients:
50 gr de blancs d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
Du colorant alimentaire (facultatif)

Recette:
Préchauffez le four à 100° chaleur tournante.
Dans la cuve de votre robot ou dans un récipient, mettez 50 gr de blancs d’œufs et 100 gr de sucre en poudre et le colorant si vous en mettez:


Commencez à battre à petite vitesse puis augmentez progressivement la vitesse. Il faut battre environ 15 minutes pour obtenir une meringue bien ferme, brillante et qui fait un beau bec d'oiseau quand on lève le fouet. Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez le faire au batteur mais courage, ça va être long ... L'idéal avec le batteur, est de faire des mouvement dans le sens des aiguilles d'une montre (comme un robot le ferait). Voici la consistance que la meringue doit avoir:

Ça brille !!!!
Mettez ensuite le mélange dans une poche (avec douille, sans douille, de la forme de votre choix !):


Préparez ensuite une plaque perforée recouverte d'un tapis silpat ou de papier cuisson. Dressez-y alors vos meringues:


Puis enfournez pour 1h30 de cuisson:



Elles brillent !!





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