jeudi 21 juin 2018

Les muffins aux pépites de chocolat





Miaaaaaaammm, les muffins ... Tout le monde les aime, aux chocolat, aux pépites de chocolat, aux myrtilles ... 
Encore une recette ultra-simple et parfaite pour les enfants et pour nous aussi avouons-le!
L'avantage de cette recette; c'est que vous pouvez la décliner sous toutes les formes:
- Pour une version tout chocolat, il suffit de remplacer une partie de la farine par du cacao en poudre non sucré. Il faudra donc ne mettre que 125 gr de farine et ajouter 25 gr de cacao non sucré en poudre.
- Pour une version aux myrtilles, il faudra mettre plus de sucre: 125 gr exactement et aussi ajouter 125 gr de myrtilles (fraîches ou surgelées).

Ingrédients pour environ 8 muffins:
2 œufs
125 gr d'huile de tournesol ou de pépins de raisin
50 gr de lait (entier ou demi-écrémé)
150 gr de farine 
3 gr de levure chimique
100 gr de sucre en poudre 
1 gr de sel
4 gr d'extrait de vanille
130 gr de pépites de chocolat noir (ou au lait ou même une plaque de chocolat noir ou au lait découpée en morceaux avec un gros couteau)

La recette:
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
Mélangez ensuite les 150 gr de farine, 3 gr de levure chimique, 1 gr de sel et 100 gr de sucre en poudre:


Dans un second récipient, mélangez 2 œufs, 125 gr d'huile de tournesol ou de pépins de raisin, 50 gr de lait et les 4 gr d'extrait de vanille:


Creusez ensuite un puits dans le mélange avec la farine:


Puis versez-y le mélange liquide et mélangez sans insister à la cuillère magique ou au fouet:

Avant


Après

Ajoutez alors 130 gr de pépites de chocolat noir ou au lait et mélangez:


Préparez ensuite vos moules à muffins. J'ai utilisé des moules à fondants au chocolat dans lesquels j'ai placé des petites caissettes à muffins car elles aident à garder le moelleux (je les trouve chez Leclerc pour quelques centimes!):


Remplissez-les de pâte (n'hésitez pas à les remplir presque jusqu'en haut):


Pour la cuisson, déposez les moules DIRECTEMENT SUR LA GRILLE DU FOUR et non pas sur une plaque! Enfournez 28 minutes,. pour vérifier la cuisson, piquez un muffin au centre, si le couteau ressort sec c'est que c'est cuit!
A la sortie du four, placez les muffins sur une grille afin de les faire refroidir:



Vos muffins sont prêts. Conservez-les dans une boîte hermétique.
Bon appétit !





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