Qui n'aime pas manger des petites chouquettes en dessert. C'est léger, c'est parfait!
Pour cette recette, la seule difficulté est de connaître son four afin de ne pas sous-cuire les choux ou carrément les cramer ... Mais une fois qu'on a surmonté ça ou après quelques essais, on gère les chouquettes !!!!
J'ai rajouté une étape pour avoir des chouquettes bien rondes. Je poche la pâte à choux dans des empruntes en demi-sphères et je mets au congélateur pendant 2 heures. De cette manière les chouquettes seront troooop belles, bien rondes et tout et tout. Mais ce n'est PAS OBLIGATOIRE. Une fois la pâte à choux prête, vous pouvez très bien pocher la pâte directement sur votre papier cuisson sans passer par l'étape congélation!
Ingrédients pour environ 30 chouquettes de 4 cm de diamètre:
Pour la pâte à choux:
150 gr d'eau de source
80 gr de beurre à température ambiante (pas froid!)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
120 gr de farine
150 gr d’œufs (3 œufs)
Pour la déco:
Du sucre perlé
La recette:
Dans une casserole, mettez 150 gr d'eau de source avec 80 gr de beurre à température ambiante, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de sucre:
Faites fondre à feu doux:
Dès que le mélange a fondu, hors du feu, rajoutez 120 gr de farine et mélangez rapidement:
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Avant |
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Après |
Remettez la casserole sur feu vif et mélangez pour assécher la pâte:
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A ce stade, elle n'est pas encore asséchée |
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Là c'est mieux! |
Pour savoir si elle est assez asséchée, il faut enfoncer son doigt dans la pâte, il faut que la pâte garde la forme du doigt:
Débarrassez ensuite cette pâte dans la cuve de votre robot muni de la feuille:
Dans un récipient, battez vos œufs en omelette et ensuite versez la moitié sur la pâte:
Commencez à battre à vitesse moyenne:
Rajoutez l'autre moitié des œufs et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et que l’œuf soit bien amalgamé à la pâte. Pour vérifier si elle est prête il y a deux astuces:
- Creuser un sillon dans la pâte à l'aide de votre spatule, s'il se referme, c'est qu'elle est prête.
- Prenez de la pâte à l'aide d'une cuillère et tenez la cuillère tête vers le bas. Si la pâte forme une crête sans tomber, c'est qu'elle est prête.
Mettez le tout dans une poche à douille:
Ensuite préparez des moules en demi-sphères posés sur une plaque rigide de 4 cm de diamètre pour des petites chouquettes bien rondes:
Coupez alors le bout de votre poche à douille afin de pocher les choux dans les empruntes en demi-sphères:
Lissez la pâte à l'aide d'une spatule pour qu'elle soit bien plate:
Placez les moules au congélateur jusqu'à ce que vous puissiez démouler les demi-sphères de pâte à choux sans les déformer (2 heures pour moi). Après ces deux heures, vous pouvez soit les cuire, soit les conserver dans un sachet congélation au congélateur pendant 15 jours avant de les cuire.
Au moment de les cuire, préparez une plaque perforée (c'est mieux pour une bonne cuisson) sur laquelle vous aurez placé une feuille de papier cuisson ou comme moi, un tapis Silpain (idéal pour la cuisson des choux):
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Une fois la pâte ramollie, parsemez les demi-sphères de grains de sucre perlé:
Enfournez alors pendant 30 minutes sans ouvrir le four!
Attention: Si vos choux retombent à la sortie du four, c'est qu'ils ne sont pas assez cuits, il faudra alors prolonger la cuisson.
Bonne dégustation :)
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