mardi 2 octobre 2018

Gianduja de Christophe Michalak

Vous avez probablement déjà entendu parler du Gianduja. Il s'agit d'un mélange de noisettes, de chocolat au lait et de sucre glace. On l'utilise pour différentes recettes comme des mousses, des tartes, des pâtes à tartiner ...
C'est une recette très simple à réaliser ! Son seul impératif: ne pas utiliser de chocolat trop sucré ! Celui de grande surface ne convient pas pour cette recette, le résultat sera 1000 fois trop sucré. L'idéal est d'utiliser le chocolat Valrhona qui est le moins sucré de tous (et délicieux par la même occasion), si vous le trouvez trop cher faites comme moi, acheter-le sur vente privé (j'ai d'ailleurs fait un sacré plein récemment ...). Vous pouvez également vous rabattre sur le chocolat de la marque Barry qui est très bon également!

Ingrédients pour environ 450 gr de Gianduja:
150 gr de noisettes entières
150 gr de sucre glace
150 gr de chocolat au lait (Valrhona pour moi)
1 petite pincée de fleur de sel

La recette:
Commencez par préchauffer votre four à 150°.
Placez les 150 gr de noisettes entières sur une plaque et faites-les torréfier dans votre four préchauffé pendant 30 minutes:


A la sortie du four, placez les noisettes torréfiées dans un torchon propre et frotter-les entre-elles afin que la peau tombe:


Puis placez-les dans un robot-coupe:

Il en reste un peu, ce n'est pas dramatique
Ajoutez 150 gr de sucre glace et et une pincée de sel:


Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte de noisette crémeuse, ça prend un certain temps normalement (15 minutes). Mais si vous avez la chance d'avoir un Thermomix, la texture désirée arrivera assez rapidement (le fait de broyer va chauffer le mélange et faire ressortir l'huile à l'intérieur des noisettes):



Ensuite, faites fondre les 150 gr de chocolat au lait au bain marie (pas au micro-onde, ça altère le goût du chocolat):



Ajoutez-y la pâte de noisette et mélangez bien (ou ajouter le chocolat fondu dans le robot-coupe avec la pâte de noisettes et mixer une minute):



Préparez un plat dans lequel vous avez mis du film plastique (pour démouler facilement) ou alors dans des moules à glaçons en silicone par exemple:



Laissez-le bien durcir (vous pouvez le faire la veille pour que ça durcisse correctement la nuit). Je le découpe ensuite en petits cubes et je les conserve au frais dans une boîte hermétique:


Il se conserve assez longtemps (il a la même date de péremption que celles des ingrédients utilisés pour le réaliser).

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