mardi 19 juin 2018

Cake au citron de Pierre Hermé





Qui n'aime pas savourer un bon cake au citron pour le goûter? C'est léger, ça se mange tout seul... Ah, j'ai oublié, c'est UN DELIIIIICE #bave #syncope #grosslip. Forcément, c'est Pierre Hermé après tout!!!
Cette fois-ci je l'ai fait sans sirop (bikini body oblige...). C'était déjà très bon mais si vous souhaitez le faire, je vous ai mis le procédé.
Sans plus attendre (on a faim, faut pas déconner non plus), voici la recette.

Ingrédients pour un moule en silicone rond de 18 cm de diamètre (contenance de 1 litre), soit 6 gueulards:
Pour le cake:
3 œufs
190 gr de farine
4 gr de levure chimique
Les zestes de deux citrons jaunes lavés
200 gr de sucre en poudre
95 gr de crème liquide entière
65 gr de beurre
1 pincée de sel

Pour le sirop:
75 gr d'eau
30 gr de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron

Recette:
Parlons des zestes de citron... Avant j'utilisais une râpe quelconque et elle me donnait des zestes très grossiers et en plus il fallait que je fasse attention, puisqu'elle retirait également le ziste (cette partie blanche très amère présente sur les agrumes). Et j'entendais toujours parler de "microplane" (le modèle à zester), cette râpe géniale made in USA qui donne des zestes incroyablement fin et qui ne touche pas au ziste ... j'ai donc décidé d'en acheter une. Et honnêtement, je ne regrette pas mon achat, je comprends bien pourquoi les chefs ne jurent que par elle... :

Dans un récipient, zestez vos deux citrons jaunes lavés:


Ajoutez ensuite 200 gr de sucre en poudre et mélangez bien. Laissez reposer 10 minutes afin que le sucre prenne le goût du citron:


Préchauffez le four à 150° chaleur tournante. Faites ensuite fondre les 65 gr de beurre et réservez.
Dans le mélange sucre-zestes, ajoutez 3 œufs et à l'aide du batteur électrique, battez le tout durant 5 minutes (le mélange va blanchir):


Ajoutez ensuite 95 gr de crème liquide entière et la pincée de sel. Battez à nouveau:


Mettez un tamis sur le récipient:


Et ajoutez 190 gr de farine et 4 gr de levure puis mélangez délicatement à la maryse en soulevant le mélange pour qu'il reste aérien:


Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau délicatement:


Pour la cuisson, j'ai utilisé mon moule rond Silikomart mais vous pouvez également utiliser un moule à cake classique. Sachez juste que si il n'est pas en silicone, il faudra le beurrer ET le fariner.
En fonction du moule choisi, beurrez votre moule et versez-y la pâte. Enfournez pendant 1 heure.
Une fois l'heure de cuisson passée, démoulez-le et faites-le refroidir sur une grille.

Si vous décidez de faire le sirop:
Pendant la cuisson du cake, dans une casserole versez 75 gr d'eau minérale, 30 gr de sucre et une cuillère à soupe de jus de citron. Portez le tout à ébullition et laissez refroidir.
Une fois le cake sorti du four, imbibez tout le sirop sur le cake à l'aide d'un pinceau. Laissez refroidir sur une grille.


Régalez-vous !!

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